top of page
Champ de blé

NOTRE HISTOIRE

Notre aventure a commencé il y a 17 ans.

En effet, lors d’une réunion avec la chambre d’agriculture, l’idée d’un magasin collectif a été abordée

et plusieurs producteurs présents ont montré leurs intérêts pour ce projet.

S’en est suivi plusieurs réunions pour se rencontrer, échanger, construire ce beau projet.

Après ce fut l’heure de trouver un lieu. Il n’a pas fallu longtemps pour que l’un des agriculteurs du projet propose une ancienne grange.

Suite aux travaux de rénovation et après avoir formé un groupe d’agriculteurs qui proposent un large éventail de produits :

viande bœuf, agneau, porc, volaille, lapin, légumes de saison, ainsi que d’autres exploitations qui complètent notre gamme :

bière, miel, œuf, huile, farine, vinaigre etc..., le magasin de La Gorgue a ouvert le 27 avril 2007.

Fort de notre expérience, un nouveau projet s’est présenté à nous à Norrent-Fontes le 16 juin 2010.

Le groupe s’est agrandi et après quelques années nous avons déménagé pour pouvoir proposer de nouveaux produits :

 chips, bières bio, myscanthus, savon de chèvre etc…

Aujourd’hui, c’est autour du magasin de La Gorgue d’évoluer. Un projet d'agrandissement est en cours

pour offrir toujours plus de produits à notre chère clientèle !

Nous comptons désormais 17 exploitations qui gèrent les magasins et les permanences

et environ 40 exploitations qui nous déposent leurs produits quotidiennement.

 

Merci à notre clientèle de nous soutenir dans nos projets et nous aider à évoluer.

FERME BLAVOET

FERME BLAVOET

VERGER L'arboriculture pour moi n'est pas seulement un métier mais une passion que je cultive tout au long des saisons. En plus de mon verger, avec mon frère, nous avons une 50aine de vaches laitières et des cultures. Depuis 1991, je fais partie du magasin de Norrent-Fontes, anciennement appelé "GIE La Morinie" créé en 1984. vous y trouverez des pommes, des poires, du jus de pommes et plein d'autres produits de qualité.

FERME BRIEF

FERME BRIEF

MARAÎCHER Exploitation située à Calonne sur la lys. Arnaud s' installe sur 1ha 80 dans le maraîchage et l'horticulture où il cultive des légumes (vendus en gros) et des fleurs (vendues à la ferme). En 2007, entrée Au Rendez-vous Fermier, le jour d'ouverture du magasin de La Gorgue. En 2013, création du Gaec avec Stéphanie. Aujourd'hui, ils vendent leurs légumes et leurs fleurs principalement dans les points de vente de la Gorgue et de Norrent-Fontes.

FERME CANIPET

FERME CANIPET

MARAÎCHER Lucas a repris une partie de la ferme de Daniel et Annie DOUBLET à Haverskerque pour s'installer comme jeune agriculteur maraîcher en ce début d'année 2023. Il continue les marchés hebdomadaires de légumes sur plusieurs points de vente comme celui de Norrent-Fontes. On peut acheter différentes courges, la mâche et les haricots blanc/chevriers. Vous pouvez également y retrouver de nombreux plants de légumes en saison.

FERME DACQUIN

FERME DACQUIN

PRODUCTRICE PLANTES ARÔMATIQUES Installée depuis 2011 au Jardin de Cottes à Saint Hilaire Cottes en production et transformation de plantes aromatiques. Production complétée par des cueillettes sauvages dans des lieux préservés et contrôlés par Ecocert. Production bio depuis 2017. A chaque saison, des feuilles, fleurs, fruits, différents sont récoltés et transformés en tisane, sirop, gelée, pesto ou vinaigre.

FERME DANVIN

FERME DANVIN

PRODUCTEURS DE PRODUITS LAITIERS Situés à Ligny-lès-Aire, Julie et Benoit ont repris le flambeau de Dominique et Valérie en novembre 2019 et ont intégré le Rendez-Vous Fermier afin d'y proposer des produits laitiers : yaourts, crèmes desserts, fromage blanc, glaces, tartes à la crème, crème anglaise, madeleines… Tous les produits sont transformés dans leur laboratoire par Julie et Valérie. Benoît s'occupe de l'élevage des vaches laitières et des cultures associées.

FERME DELAVAL

FERME DELAVAL

MARAÎCHER Située à LESTREM, Christophe s'installe sur la ferme familiale avec 30 hectares où il cultive des légumes et des céréales en vente directe. En 2007, avec Audrey son épouse, il entre dans le groupe du Rendez-Vous Fermier en tant que gérant. S'en suit, une belle évolution sur l'exploitation avec les produits transformés (coulis, soupes...) et par l'embauche d'un salarié et d'un apprenti. Cet été, ils ont obtenu la certification HVE.

FERME LES DÉLICES FERMIERS

FERME LES DÉLICES FERMIERS

MARAîCHER Ferme située à Saint Hilaire Cottes. Mathieu Gratpain y est installé en polyculture et élevage. Il propose aux magasins de La Gorgue et de Norrent-Fontes certains de ses légumes et fruits de saison : chou-fleur, romaneco, cerises, framboises, prunes, mirabelles, noix, châtaignes... Ses différents produits sont également transformés en jus, fruits au sirop, confitures... afin de vous permettre d'en profiter en toutes saisons. De nouveaux parfums sont régulièrement proposés.

FERME D'ECQUES

FERME D'ECQUES

PAYSAN BOULANGER Martin s'est engagé dans la fabrication du pain fermier pour les magasins depuis octobre 2021. Cultivé sur l'exploitation familiale, ils utilisent une variété de blé ancien reconnue pour ses qualités boulangère et meunière. Le blé sera ensuite écrasé sur une meule de pierre pour en faire une farine artisanale pure et de qualité. Chaque semaine, vous retrouverez toute une gamme de pain à la levure ou au levain façonné à la main et cuit dans un four à bois.

FERME DOUBLET

FERME DOUBLET

MARAÎCHER Guillaume intègre le Rendez-Vous Fermier en 2009 où il propose pommes de terre, endives, choux et haricots verts. En 2017, il crée un atelier pour la transformation de ses légumes: carottes et céleris râpés puis rondelles de carottes, pommes de terre, endives et choux cuits sous vide. Depuis quelques années, l'alouette, variété de pomme de terre plus résistante aux maladies y est produite. La culture de lentilles vertes est aussi lancée !

FERME DUCASTEELE

FERME DUCASTEELE

PRODUCTEUR DE FRUITS Hélène rejoint son mari, exploitant agricole à HAVERSKERQUE et créent l'EARL DU DOUCASTEELE. A la culture du blé, pomme de terre, lin, haricot vert, colza et betterave s'ajoute celle de la rhubarbe en 2019. La diversification se poursuit en 2021 par l'installation de serres pour cultiver des framboises. Hélène et Flavien créent ensuite un verger avec pommiers, poiriers, abricotiers, pêchers, figuiers... Ainsi que des petits arbustes cassis, groseilles.

FERME D'ECQUES

FERME D'ECQUES

PRODUCTEUR DE LAPINS Corinne et Régis Desprez, éleveurs de lapins depuis 2008 à Lapugnoy. La production est certifiée Qualipac garantissant une traçabilité complète des lapins qui sont nourris à 100% de végétaux et minéraux sans OGM ni ANTIBIOTIQUES. Proposés entiers, découpés ou en morceaux (cuisses, râbles, gigolettes, filets). Les lapins sont également transformés en produits élaborés dans nos propres laboratoires comme les saucisses, rillettes, terrines, boudins blancs pour les fêtes.

FERME LOOTVOET

FERME LOOTVOET

PRODUCTEUR DE PORC ET CHARCUTERIE Située à Bomy, Géry s’installe en 2005 sur la ferme familiale avec 93 ha et un élevage de porcs. En 2007, il entre dans le groupe du Rendez-Vous Fermier. L’activité principale de la ferme est l’élevage de porcs. Ceux-ci sont nourris avec les céréales de la ferme et transformés sur place. Cette année, la petite équipe s’est lancée dans les plats préparés : crêpes au jambon, cassoulet, quiches lorraine et d’autres nouveautés à venir !

FERME MESPLEAUX

FERME MESPLEAUX

VERGER Samuel et Maxime Monvoisin ont repris l'exploitation derrière leur père Marc. Ils cultivent des pommes, des poires, des fraises, des tomates ainsi que différentes variétés de courges. Ils font également de la transformation notamment avec les jus de pommes. Ces derniers sont fabriqués grâce aux pommes et aux poires trop petites ou légèrement abîmées. Ils sont dans une démarche de réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires et à ce titre, ils sont référencés HVE3.

FERME DU MONT SOREL

FERME DU MONT SOREL

PRODUCTEUR DE VOLAILLES La ferme abrite la 4è génération d'agriculteurs et s'est spécialisée en volailles depuis 1988 : poulets, poules, pintades et chapons, dindes, poulardes en période de fin d'année. Nos volailles sont élevées en bâtiment air paillé en suivant un cahier des charges précis et en respectant le bien-être animal. De plus, nous pratiquons depuis 2016 une agriculture raisonnée. En 2020 nous avons reçu la certification Européenne Vlog en alimentation des volailles NON OGM.

FERME MORIAUX

FERME MORIAUX

PRODUCTEUR DE VEAUX SOUS LA MÈRE Située à Wambercourt, la ferme élève des bovins de race limousine sous le signe de qualité Label Rouge. Les vaches passent plus de la moitié de l'année en prairie et sont nourries l'hiver en grande partie avec des aliments produits sur la ferme (enrubannage de luzerne, d'herbe, maïs grain). Les veaux grandissent avec leur mère, ils consomment essentiellement le lait maternel directement têté au pis. Le lait est complémenté d'un aliment fabriqué à la ferme.

FERME DU MOULIN DE LA CARNOYE

FERME DU MOULIN DE LA CARNOYE

PRODUCTEURS DE PRODUITS LAITIERS Ferme de polyculture et d'élevage laitier située à Fléchin et gérée par Jean Pierre et Bénédicte et leurs 3 enfants ainsi que Camille leur salariée et Louis en contrat d'apprentissage. La ferme est spécialisée depuis 2007 dans la transformation de produits laitiers notamment le beurre qui a obtenu la médaille d'or au concours agricole de Terre en Fête à Tilloy les Mofflaines. Ils vous proposent le lait cru, le lait battu, la crème fraîche ainsi que le beurre.

FERME RYCKELYNCK

FERME RYCKELYNCK

PRODUCTEUR D'AGNEAUX Situés à Vieux-Berquin, Aurélie et Alexandre proposent une viande de qualité issue de leur élevage de taille familiale. Depuis 2 ans, la découpe se fait dans leur propre labo avec l'aide de leurs bouchers. Aurélie y cuisine également votre couscous avec les légumes frais du magasin. La bergerie, en partie couverte de panneaux solaires est aménagée en vue de satisfaire au mieux le bien-être des brebis et de leurs agneaux lorsqu'ils ne sont pas aux pâturages.

FERME SAVARY

FERME SAVARY

PRODUCTEUR DE BOEUF Située à Blessy, la ferme de Laurent et Betty intègre le Rendez-Vous Fermier en janvier 2018. Ils consacrent leur troupeau de vaches limousines à une production haut de gamme. Les animaux sont au pâturage 8 mois sur 12. En hiver, les vaches sont nourries principalement d'enrubannage d'herbe et de foin. Les compléments alimentaires sont constitués de céréales et de luzerne produits sur l'exploitation, ainsi que du lin. Retrouvez la viande de la ferme dans nos 2 magasins !

Plan de travail 1 copie 2_4x.png
bottom of page